News Space (yurynews) wrote,
News Space
yurynews

Рекорды по строительству жилья избаловали москвичей


Столичные рекорды по строительству жилья избаловали москвичей. Они долго выбирают и добиваются скидок как при покупке, так и при аренде квартиры. Эксперты полагают, что торг на «вторичке» будет продолжать расти даже при довольно стабильных ценах. Это связано с тем, что новостройки перетянули на себя значительную часть спроса благодаря ипотечным программам и довольно адекватной ценовой политике. Как изменился рынок жилья в этом году и чего ждать в следующем?
На вторичном рынке жилья столицы наблюдается плавное снижение средней цены — с начала 2016 года данный показатель уменьшился на 2,8%. Этот процесс может быть не очень заметен для обывателей, которые видят стоимость предложения, остающуюся практически неизменной, а не реальный бюджет покупки.
Суммарное снижение цены по году по результатам заключенных сделок, большинство из которых (86% в ноябре) проходит с дисконтом, составляет не менее 10%. Однако в последнее время этот тренд сглаживается. То есть ежемесячное падение уменьшается, и сейчас оно меньше, чем было в начале года.
Вторичный рынок по-прежнему находится «под каблуком» покупателя, который не собирается «хвататься» за первый понравившийся вариант – вероятность того, что эта жилплощадь в скором времени будет продана, крайне мала. Раньше потребитель принимал решение в среднем после пяти просмотров, потому что замечал, что первые три приглянувшиеся ему квартиры уже куплены. Сейчас он может рассмотреть более 20 объектов — а потом «дать задний ход» и вернуться к первой, обрадовав владельцев.
Жесткая конкуренция привела к тому, что доля квартир, реально участвующих в процессе купли-продажи, на данный момент составляет 20%. Остальные 80% — это либо «дубли» (варианты, занесенные в разные базы), либо объекты, выставленные на продажу по завышенным ценам, которые нынешним покупателям, избалованным повышенным предложением, попросту не интересны.
Настолько большой объем „виртуального“ предложения характерен именно для этого года — ранее в реальном процессе купли-продажи участвовало гораздо больше объектов. Собственники хотят реализовать свои квартиры по тем ценам, которые были актуальны, предположим, в 2013 году, а это уже невозможно.
Кроме того, продолжается противостояние вторичного жилья и сегмента новостроек, который переманивает покупателей. Причина — появление новых жилых комплексов, в которых представлены качественные объекты по доступным (особенно при субсидированной ипотеке) ценам. Однако эксперты рассчитывают, что с завершением действия программы льготной ипотеки ситуация может измениться, и сегменты вторичного и первичного жилья окажутся в равных условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments