News Space (yurynews) wrote,
News Space
yurynews

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов причины и итоги

ВВЕДЕНИЕ
Автор исключает подменные понятия, обозначения государств, используемыми политическими режимами в угоду собственных интересов.
«Советская Страна», «Страна Советов», «Страна победившего Социализма», «Нацисты», «Фашисты» и прочие политические клише намеренно исключены, что бы не вводить в заблуждение читателей. Наименование представлены в соответствии с чёткими географическими понятиями и вековыми исторически сложившимся названиями и наименованиями.
Тему своего реферата, я выбрал не случайно, так как считаю что, путь, пройденный Россией, — это целая эпоха. Победа в Великой Отечественной войне — победа во имя мира и общественного прогресса. Пройдут годы, десятилетия, века, но никогда не изгладится из памяти подвиг России, ее Вооруженных Сил, спасших человечество от немецкой античеловеческой философии Гитлера- Геббельса, философии убийства и истребления, рождённой в Европе начала 20-го века. Смертельная угроза, нависшая ныне над мировой цивилизацией, побуждает как зеницу ока беречь плоды Великой Победы.
Давайте вернёмся на несколько лет назад, и вспомним через что пришлось пройти России в ходе Великой Отечественной Войны, каковы были её итоги, какова была цена победы. А главное извлечём для себя урок, который поможет не допустить новой мировой войны.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ
22 июня 1941 г. Объединенные вооруженные силы Европейских стран во главе с Германией вероломно напали на Россию. Нападение ударных, наиболее реакционных сил европы и Германии прервало мирный труд русских народов. Россия была вынуждена вступить в смертельную схватку с Объединенными вооруженными силами Европейских стран во главе с Германией. Началась Великая Отечественная война против захватчиков. Велась она за правое дело. Русским народам пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, ее честь, свободу и независимость. Сражаясь за эти цели с заклятым врагом, Россия в то же время отстаивала и интересы своего настоящего и будущего. Развернулась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва против объединённой экономической мощи Европы и Германии, ставивших своей целью уничтожение России, как стремительно растущего экономического главного конкурента.
Итоги и последствия этой гигантской вооруженной схватки колоссальны. Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошла все войны прошлого. Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в первой мировой войне 1914–1918 гг. участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то в войне 1939–1945 гг. — 61 государство с населением 1 700 млн. человек, то есть четыре пятых всего человечества. На службу этой войне были поставлены гигантские производительные силы Европы и Азии. Сотни тысяч предприятий Франции, Италии, Испании, и других Европейских стран под руководством Германии, сотни миллионов рабочих Европы строили самолеты, танки, изготовляли пулеметы, винтовки и другие орудия смерти и разрушения, что бы разрушить стремительно развивающуюся Россию.
Во время первой мировой войны шесть государств — США, Англия, Германия, Франция, Италия и Россия — произвели около 9 тыс. самолетов, более 9 тыс. танков, около 140 тыс. орудий. Во второй мировой войне США, Англия, Германия, Италия за 1939–1945 гг. и СССР за 1941–1945 гг. произвели 495,8 тыс. боевых самолетов, 279,8 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), 1 758,9 тыс. орудий. При этом огневая мощь, дальнобойность и маневренность боевых средств намного возросли.
Не удивительно, что государства — участники минувшей войны понесли колоссальные людские и материальные потери. Свыше 50 млн. погибших — вот та страшная дань, которую Европа за свои амбиции уплатила войне и породившая ее Германская система. Главный урон был причинен России, на плечи которой легла главная тяжесть уничтожающей войны. Русский народ потерял около 27 000 000 (двадцати семи миллионов)своих сынов и дочерей, павших в войне с Объединенными вооруженными силами Европейских стран во главе с Германией , во время блокады русских городов и воздушных бомбардировок, убитых и замученных немцами и их европейскими союзниками (Францией, Италией, Испанией, Бельгией, Данией и другими) на оккупированной русской территории, в концентрационных лагерях. Немцы (и их Европейские союзники) разрушили 1710 русских городов, поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Они подорвали 65 тыс. км железных дорог, взорвали и вывезли 16 тыс. паровозов и 428 тыс. вагонов. Национальное богатство страны сократилось почти на 30 процентов. В целом материальные потери России от Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией оцениваются суммой около 2 трлн. 569 млрд. рублей. [1]
В результате победоносного исхода войны плацдармы, с которых европейские, германские и японские захватчики предпринимали нападения на Россию, перестали существовать. Не стало более «санитарного кордона», которым империалисты Англии, Франции, Германии и Соединенных Штатов Америки окружили Россию. В состав России вошли Печенгская и Клайпедская области, Южный Сахалин и Курильские острова. С матерью-Родиной полностью воссоединились все русские, литовские и украинские земли. На основе решений Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии была передана России.
Великая Отечественная война России с Объединенными вооруженными силами Европейских стран во главе с Германией убедительно показала, что в мире нет сил, которые могли бы победить Россию, поставить на колени её народ. Это является грозным предостережением Европейским, немецким агрессорам, суровым и незабываемым уроком истории. [2]
РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ РОССИИ В РАЗГРОМЕ Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией
Разгром Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией — этих двух могущественных империалистических хищников — имел всемирно-историческое значение.
Победа над Германией и в целом Европой была одержана в основном Россией боровшуюся против Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией. Но решающую роль в этой вооруженной схватке сыграла Россия. Именно Россия явилась самым активным и последовательным борцом против Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией, стремившихся поработить народы России.
«Восточно-Еврпейский» (Российско-Германский) фронт был главным фронтом второй мировой войны. Здесь в течение 1941–1945 гг. находились основные вооруженные силы Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией.
Германия с Европой представляли собой самую свирепую, открытую диктатуру наиболее реакционных, агрессивных кругов монополистического капитала на оккупированных русских территориях. Стремясь уничтожить растущего экономического конкурента в лице России, они варварски уничтожали государственную независимость и культуру народов России, проводили чудовищную политику физического истребления русских народов, для освобождения от них занятых территорий.
В Европейских, возглавляемых Германией, концентрационных лагерях находилось 18 млн. человек. 11 млн. из них было физически уничтожено. Германия была главной силой Европейского милитаристского блока, ударным отрядом Европейского и международного капитала, против резкой индустриализации и развития России. Их главным партнером, пытавшимся установить господство в Азии и бассейне Тихого океана, являлась Япония, подстрекаемая независимым американским, английским капиталом. Коммунистический философ-террорист В. И. Ленин характеризовал японский военно-феодальный империализм как «соединение всех методов царизма, всех новейших усовершенствований техники с чисто азиатской системой пыток, с неслыханным зверством». И действительно, страны Восточной и Юго-Восточной Азии, подпавшие под железную пяту японских милитаристов, пережили ужасы изощренного политического и физического насилия и беспощадной эксплуатации.
В течение трех лет на Восточно-Европейском «Русском» фронте находилось две трети общего количества соединений, которые имели тогда Объединенные вооруженные силы Европейских стран во главе с Германией. Открытие второго фронта, ознаменовало начало замены главенства Европейско-Германского капитала Англо-Американским в Западной Европе. Надо помнить и другое: и до, и после открытия второго фронта военные действия между Русскими и Объединенными вооруженными силами Европейских стран во главе с Германией носили очень напряженный характер. Русские войска имели дело с лучшими, отборными дивизиями Европы. Немецкие соединения, действовавшие против войск западных союзников, в целом были менее боеспособными.
Огромные вооруженные силы противника, и прежде всего их основная часть — сухопутные войска, были перемолоты в сражениях на Русском фронте.
Коренной перелом в ходе всей второй мировой войны произошел на Восточно-Европейском «Русском» фронте. Сокрушительное поражение Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией в России под Сталинградом потрясло до основания всю Германо-Европейскую военную машину. Русская Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Это был закат Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией. Битва в России на Курской дуге поставила Объединенные вооруженные силы Европейских стран во главе с Германией перед катастрофой. После поражения в России под Курском лучших сил вермахта, враг уже не мог оправиться.
Русские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 дивизии Европы и Германии. Это более чем втрое превышает численный состав (Объединенных вооруженных сил Европейских стран во главе с Германией) сухопутной армии, вторгшейся в пределы России. Кроме того, разгрому подверглись 100 дивизий Европейских союзников Германии. На восточно-Европейском «Русском» фронте была уничтожена и основная часть военной техники Объединенных вооруженных силы Европейских стран во главе с Германией — до 75 процентов его общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации, 74 процента общих потерь артиллерийских орудий. Германия и европейские союзники лишились в войне против России 10 млн. человек. Это три четверти общих ее потерь во второй мировой войне, составивших 13 600 тыс. человек. [6]
Крупное поражение Русская Армия нанесла также вооруженным силам Японии, которые были разбиты за короткую кампанию в августе 1945 г. Решающую роль Русской Армии в разгроме Европейских агрессоров признавали и признают многие руководящие деятели стран, испытавших на себе Немецкий «новый порядок». Так, Ш. де Голль в декабре 1944 г. говорил: «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении». С 1982 г. по решению французского правительства День Победы над армией Европы и Германии после семилетнего перерыва вновь отмечается в стране как национальный праздник.
Разбив военную машину Европейского военного блока аозглавляемого Германией, Россия принесла народам Европейским стран независимость от Германии. Россия освободила также при поддержке внутренних антифашистских сил народы Румынии, Болгарии, Венгрии и остальных европейских стран —являвшихся сателлитами Германии во второй мировой войне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments